创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国第一部SF动画】

------------------------------

 
 
 

日志

 
 

《太空历险记》之创意由来  

2010-01-19 09:32:12|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

 

一、动画创作理念的来源:

 

希望从科幻的角度创作出一部既能教育儿童维护正义、热爱和平的、受6-14岁儿童欢迎的;又能掀起一股新的变型浪潮、拥有中国风格的动画片。

 

二、主角变形战机创作理念:

 

1.  YF-10“羿式”高机动可变战机

YF-10“羿式”高机动可变战机,是以中国解放军自主研发的第三代主力战斗机“歼10”为原型,结合科幻创意设计而成的一款可变形的战斗机。“羿式”之名来源于中国神话故事“后羿射日”喻义为“射向太空的飞箭”。

外观设计:

YF-10的外观上最大限度地保留了原“歼10”战机的典型特征,如:飞机高机动性的前鸭翼加大三角翼气动布局、增加载油量提高远航能力的翼身一体流线型设计、提高操控性的大面积单幅垂直尾翼、广视觉的气泡形驾驶舱等,这些都很明显体现在YF-10的外观设计上。在加入了“变形”的科幻概念之后,为了表现出与人类形态相仿的机器人,将“歼10”的单引擎重新设计成双引擎,以此构成机器人形态下的双腿,作为脚部引擎喷气口也相应设计成上下开合的方式。

为了更加体现“变形”的概念以及增加观赏性,YF-10在飞机与机器人的变换之间加入了“高机动”形态,这是一种半飞机半机器人的外观姿态,这样设计的创意是让YF-10在保留飞机形态下的高速飞行能力,同时拥有机器人形态的灵活性。在战斗中可以根据不同的状况来切换对应的三种形态。

飞机的左右引擎两侧装备了强大的火神机炮,翼下可携带大量导弹飞弹,包括:银箭、红箭、飞箭等新式导弹。而机器人形态则配备了机枪、光束剑、激光手斧、阻击枪等种类繁多的武器。

羿式高机动战机-YF10:YF-10“羿式”高机动可变战机属于宇宙战舰舰载战机,在大气层内和宇宙空间均可作战,为适应于各种战斗任务,衍生出:侦察型、重装型等多种型号。

 

2.  YF-11“羿式”高机动可变战机

YF-11“羿式”高机动可变战机,是以中国解放军现役全天候重型战斗机“歼11”(su- 27改进型)为原型,结合科幻创意设计而成的一款可变形的战斗机。“羿式”之名来源于中国神话故事“后羿射日”。

外观设计:

YF-11的外观保留了原“歼11”战机的典型特征,如:修长的机首与驾驶舱连接流线形机背、设计独特的短舱发动机进气口、翼身融合、削尖的双垂直尾翼等,这些都很明显体现在YF-11的外观设计上。结合“变形”的科幻概念,飞机的轴对称双引擎设计成机器人的双腿,表现出与人类相仿的机器人形态,脚部引擎喷气口也相应设计成上下开合的方式。

为了更加体现“变形”的概念以及增加观赏性,YF-11在飞机与机器人的变换之间加入了“高机动”形态,这是一种半飞机半机器人的外观姿态,这样设计的创意是让YF-11在保留飞机形态下的高速飞行能力,同时拥有机器人形态的灵活性。在战斗中可以根据不同的状况来切换对应的三种形态。

飞机的左右引擎两侧装备了强大的火神机炮,翼下可悬挂大量导弹飞弹,包括:银箭、红箭、飞箭等新式导弹。而机器人形态则配备了机枪、光束剑、激光手斧、阻击枪等种类繁多的武器。

羿式高机动战机-YF11:YF11“羿式”高机动可变战机属于宇宙战舰舰载战机,在大气层内和宇宙空间均可作战,为适应于各种战斗任务,衍生出:侦察型、重装型等多种型号。

 

 

三、人物创作理念

 

人物创作过程中参考了许多传统文化的相关资料,绘制了大量草图并与委托方研究讨论,最终以中国古代传统人物面相和发型为原型,对人物形象作了延伸性的设计。

 

男主角――天龙:

主角天龙,是一款中国古代风格的造型。头部将中国古代传统面相元素添加其中,采用了浓黑的眉毛配上单凤眼,突出了作为战机时师必须具备的锐利眼神外,还特显了中国人意志坚定的精神面貌;第二发型采用了三国时期的将军造型,半长头发往后梳呈现出大气的感觉。两套战机服配上有中国元素图纹,如祥云,带有强烈的未来感,以适合剧情背景的需要。

 

女主角――紫晶:

主角紫晶,造型设计主要参考了中国传统文化对女性的审美标准,可爱的面容、水灵的大眼睛、樱桃小嘴等,短短的刘海贴服在额头中间是典型的中国古代发型,配上长长的散直发,成熟中带有可爱与稚气。在便服的设计中,中袖的衣服与中短的裤子亦给整个造型带给了清爽的感觉,体现了时代感。在穿上战斗服时,把头发盘起,体现了中国女性代男从军的刚强性格感觉。

 

 

  评论这张
 
阅读(1217)| 评论(145)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014