创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

【中国第一部SF动画】

------------------------------

 
 
 

日志

 
 

我们的《太空历险记》  

2010-01-19 09:34:55|  分类: 最新动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

《太空历险记》的创作过程,每一步都走得很艰辛。主题内容的敲定、主角设计的敲定、战机设计的敲定,然后再经政府相关部门的审核,故事和设计为适应要求反复修改,最后终于得以面世。盼望播放的日子,投资者的期盼、创作者的辛酸、制作者的努力,统统都凝聚在这部动画作品上。

 

《太空历险记》投资制作方:广州市星原动偶文化活动策划有限公司,由诞生开始,一直向我们传播着一个理念:动漫从来没有山寨之说。

 

纵观世界动漫之历史,卡通(cartoon)作为一种艺术形式最早起源于欧洲。而在卡通艺术的发展上,英国、法国相继扮演了重要的角色。美国通过模仿学习,到了二十世纪上半叶才发展到世界的领先地位。在美国动漫历史的“黄金时代”,有这样的一个精辟描述:“美国漫画的黄金时代就是超级英雄在廉价画报上横行的时代。众所周知的,诸如超人(SUPER MAN)、蝙蝠侠(BATMAN)、闪电侠(FLASH)、潜水侠(AQUA MAN)等众多的超级英雄形象都产生在这个时期。这些超级英雄的共同特点就是拥有健美运动员般的身材,常人无法具备的超能力,不断打倒邪恶又强悍的敌人,拯救世界。而其中最具代表性和持续影响力的,恐怕就要算是超人和蝙蝠侠了。”

 

可以看出:超人、蝙蝠侠、闪电侠、潜水侠等等英雄形象都是在模仿、创新中出来的。

 

动漫大国日本,是在二战后日本开始从美国承接动画制作加工,然后模仿美国迪士尼等优秀作品过度发展到自主原创,再到如今百花齐放,欣欣向荣。日本是从当初的模仿和学习中一步一步成长,才形成今天领先于世界的动漫产业。

 

再看韩国,从上世纪80年度开始,从日本动画制作加工简单的上色开始,经过十几年,在外包中积累动漫制作技术,然后对照日本动画中成熟的题材进行模仿创作,后逐步发展形成有民族风格的原创。如韩国早期的科幻动画《宇宙黑骑士1979》其实就是经典日本动画《GUNDAM 0079》的复制版。而如今,韩国本土已经可以创作出《晴空战士》、《阿阿奇与西西帕克》此类优秀原创动画了。

 

可以看到韩国动画刚刚走过的正是日本动画之前走过的路。因此,从模仿到原创,这是一个过程,后来之者向先行者学习借鉴甚至复制,然后在过程中不断总结并发展出自己的道路,甚至超越前人,这个过程是必然的,也是艰辛漫长的。

 

中国的动漫如今正处于初期发展阶段,随着政策的开放扶持,中国动画已经渐渐从外包加工过渡到自主创作,就如上面所讲,发展过程中学习和模仿是必然的。

 

再看《太空历险记》,作为一部以硬科学为背景题材的机器人动画,它填补了中国SF动画(注1)的空白。尽管在创作意念上借鉴了日本的同类作品,但从主题故事情节、人物的设计风格,利用优秀的3D动画以变形的手法来表现国产战机,充满原创特色的场景设计等方面来看,《太空历险记》都是在尝试与中国风格结合、在现时的适应国情情况下力求创新的一部用心之作。

或许《太空历险记》未必能像《喜羊羊》一样成为一部国民级的动画,但可以肯定《太空历险记》必是中国机器人动画史上最浓重的一笔,因为从它开启了中国SF动画的新篇章!

 

 

【注1】 SF,即SCIENCE FICTION(科学幻想)的缩略称谓。本来是一种以未来时空的背景设定来讲述故事的文体。自从玛丽雪莱的《科学怪人》以来,它以其超脱的想象,奇异的未来,成为倍受关注的独立流派。而这个含义被动画所沿用,经过40余年的发展,逐渐形成了一种独特的动画派别。许多著名的日本动画片如:《机动战士高达》、《超时空要塞》、《银河英雄传说》等都是SF动画题材。简单来说SF动画的重要代表特征就是“未来科学”、“机器人”和“宇宙战舰”。

  评论这张
 
阅读(981)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014